?

Log in

No account? Create an account
Ascendancy - Reviews of good old games [entries|archive|friends|userinfo]
Reviews of good old games

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ascendancy [Jul. 27th, 2008|10:21 am]
Reviews of good old games
oldgames_review
[arval_dragon]
[Tags|, ]

В году 1995 от Рождества известно кого свету явилось творение буйных парней из The Logic Factory – нетривиальная 4X-игра Ascendancy. Про нее расскажу дальше, а сейчас нужно уделить немного внимания разработчикам.


The Logic Factory на данный момент являются счастливыми отцами-основателями ажно двух игр – Ascendancy, находящейся под прицелом сегодняшнего обзора, и The Tone Rebellion, 1997 года выпуска (о которой когда-нибудь будет рассказано). Сразу после выхода своей первой игры ребята прослыли «странными» игроделами. И, надо заметить, неспроста.

Для меня лучшим подтверждением успеха игры всегда были не единогласные восторженные отзывы, а яростные споры критиков. Когда ломаются копья, ручьями льется кровь, одни вопят – да такого [censored] еще поискать надо, оторвите руки разработчикам; другие возбужденно скачут на месте – гениально, лучшая игра жанра. И, нужно ли говорить, что The Logic Factory именно такая команда. Обе ее игры получили неплохой балл от обозревателей и породили бурю эмоций в свое время. Справедливости ради нужно отметить, что Ascendancy получила премию Codie в 1996 году в номинации Best Strategy Software. И награду в той же номинации, но в 1995 году, от журнала PC Gamer. Где-то так…

По моему глубокому убеждению, в жанре 4X есть два типа игр. Первый – это те, которые создают каноны жанра, привносят нечто революционное, так называемые Игры Своей Мечты. И второй – это все остальное: те проекты, которые просто собирают лучшее в жанре на данный момент и являются в сути своей качественной компиляцией идей.


Опираясь на достаточно полное знакомство с космостратегиями, могу сказать, что Ascendancy – это игра первого типа. Конечно, она вышла после великого и ужасного Master of Orion. И если встать утром не с той ноги, то можно углядеть «ну просто полный клон с небольшими переделками». Однако мы же люди цивилизованные и знаем, что кроме основного вида творчества «спереть идеи у других» есть и менее распространенный – «создать свое».


На мой взгляд, игру слегка портят лишь три фактора. Первый – весьма слабенький ИИ. В те далекие годы, когда игра только появилась на прилавках, поведение компьютерного оппонента было просто ужасно примитивно. Позже появился патч – Antagonizer. Он добавил «умности» и агрессии в игру компьютера.


Второй фактор – отсутствие режима игры с людьми. Балом правит скирмишевый сингл. И это наиболее печальный фактор. Потому как игра предоставляет весьма широкие возможности для выяснения у кого Кольт длиннее.


Третий фактор достаточно субъективен и даже в какой-то степени является моей личной мечтой. Во всех 4X стратегиях бич поздней игры – нудный, тягомотный, противный, монотонный менеджмент планет, экономики и прочего. Когда тебе нужно каждый ход на 10+ планетах клацать мышкой по пять раз на каждом из миров, чтобы вот уже в тридцатый раз построить еще одну фабрику… Это действительно достает. А мечта моя заключается в том, что может когда-нибудь будет игра, в которой добрые разрабы встроят простенький редактор макрокоманд для того, чтобы такую нудятину делала машина. Хотя, может он где и есть, да вот только я не встречал.


Вот, собственно говоря, и все. Остальная начинка игры – сплошные преимущества. 


Цель, как все уже догадались, борьба за доминирование в галактике. Способов достижения этой цели немало. Очень примечательным является тот факт, что победа путем образования союза со всеми остальными расами выделена авторами игры как особо красивая. К слову, никто не заставляет нас проводить межзвездную экспансию. Можно выиграть просто сидя на своей планете, мирно клепая отсталое сообщество и дожидаясь гуманитарных подачек или союза с более могущественной расой.


Говоря о расах, стоит заметить даже не столько тот факт, что их в игре аж 21 штука, сколько их действительное различие. У каждой расы, ясное дело, есть расовая способность. У одних она постоянно работающая (пассивная), у других – требует «включения» (является «активной»), но требует времени на перезарядку.


Но, к сожалению, то ли разработчики не сильно тестировали игру, то ли просто не сочли этот перекос баланса достойным внимания – в игре есть одна мегаполомная раса. Она делает все остальное многообразие просто ненужным. Конечно, если закрыть на нее глаза, то получается вполне пристойно.


В начале игры мы выбираем свою стартовую расу, размер галактики, агрессивность поведения компьютера и количество (до 6) остальных рас в игре, которые подбираются случайным образом к старту игры. Между прочим, и сами карты генерируются случайно. Задача наша проста, как рельса – улучшить индустрию, науку и социальные условия выбранной цивилизации. Достигается это путем исследования звездных систем и колонизации планет. На самих планетах и их орбитах строятся те самые здания, которые будут двигать нас вперед и оборонять от вражеской контры.


Основой всего и всея является научное, как следствие, технологическое преимущество. Численное превосходство по размерам космического флота не столь существенно. 


Механика исследований и индустриального развития достаточно простая. Уровень развития науки является общеимперским. Увеличивается за счет построения зданий, способных, собственно говоря, этот уровень поднять. Показатель науки влияет, по хитрой формуле, на скорость исследований технологий (уменьшая количество дней). Исследования или выбираются игроком, или оставляются на автоматическое распределение компьютером. Ветвление технологий представлено впечатляющим псевдо трехмерным деревом с достаточно сложными взаимосвязями. 


Серьезный интерес представляют руины древних цивилизаций. Выглядят они как нечто разрушенное на поверхности планеты. Несмотря на достаточно дорогое (по времени) исследование технологий для археологических раскопок, делать его необходимо, так как из этих развалин игрок моментально получает одну из еще не исследованных технологий. Причем достаточно высокого уровня – вполне вероятно, что на текущем этапе развития «своим ходом» эта технология была бы достигнута за несколько тысяч ходов.

Открытые технологии позволяют строить новые типы планетарных и орбитальных строений, а также кораблей с более мощной начинкой.


Для построения кораблей игроку предоставлен весьма толковый редактор с широкими возможностями. Все по классике жанра – выбираем корпус, двигатели, генераторы, щиты, оружие и прочее. Но есть небольшой минус – конфигурации нельзя сохранять, увы.

Корабли строятся на орбитальной верфи. Скорость построения звездолетов, как и прочего в игре, определяется количеством ходов. 

Вообще говоря, все типы построек разделены на два вида – орбитальные (верфи, ремонтные доки, планетарные щиты и прочее) и наземные. Скорость строительства кораблей и зданий на планете зависит от уровня индустрии, индивидуального для каждой колонии.

Количество слотов для постройки ограничено. Планета разбита на квадратики пяти типов. Черные – на этих позициях ничего строить нельзя (на данном этапе развития. Но с открытием терраморфинга их можно превратить в белые). Белые – нейтральные относительно бонусов квадраты. Красные – дают бонус к построенным на них индустриальным зданиям, синие – к научным, зеленые – к аграрным (социальным). 


К слову про аграриев и пролетариат. Каждая планета обладает населением. Плодится оно при наличии зданий, улучшающих условия жизни (агрофермы и прочее). Изначально, при колонизации, выдается некоторое количество свободных «человечков» и несколько слотов под их размножение. Для увеличения населения необходимо строить здания, увеличивающие количество пустых слотов. Но не до бесконечности – планеты различаются по размерам и, соответственно, по количеству живности, которую можно впихнуть в колонию.

«Человеко-ресурсы» нужны для постройки. На каждое здание планеты расходуется одна фигурка. Если свободных фигурок нет, то строительство невозможно и приходится сносить какое-либо из зданий, чтобы освободить рабочие конечности. 

Путешествие между звездными системами происходит по принципу «космических рельсов». То есть, если маршрут в систему Альфа проходит исключительно через Бета и Омега, то только так мы туда из своей Дельта и попадем. Перепрыгнуть не удастся. 


Звездные пути делятся на два типа – обычные и замедленные (отмечены красным). По последним стоит отправляться в путь только тогда, когда уровень двигателей для межзвездных перелетов поднимется на приличную высоту. Иначе корабль будет лететь так долго, что данный рейд лишится всякой целесообразности.


В процессе развития периодически приходится драть инопланетные задницы. Бои кораблей происходят в псевдо трехмерной звездной системе. Несмотря на ограниченное число опций, на том этапе, где технологии примерно равны, сражаться вручную интересно. А в поздней игре все сводится к отправлению звездолета во вражескую систему – комьютер вполне адекватно шинкует инопланетян сверхмощными пушками.


Размер флота зажат в прочные тиски и составляет N + 1 корабль, где N – количество полностью контролируемых нами звездных систем. Если в какой-то системе все планеты наши, кроме одной, то увеличить за счет данной звезды размер флота не дадут.

Игра выполнена в достаточно пристойном псевдо 3D. Интерфейс представляет собой некий экспромт на тему кнопочек и стрелочек Windows, но привыкаешь быстро. Музыка и звуковые эффекты слух не режут и лично мне не надоедают.

По всему вышеизложенному, респектное камрадство, и по своим игровым ощущениям я могу сделать следующий вывод-совет. Игра, безусловно, имеет в своем арсенале ряд небезынтересных находок. Однако, будем говорить прямо, нудноватый геймплей и отсутствие некоторых плюшек, которых прямо рука просит, заставляют сказать: если Вы никогда не играли в 4X игры, с Ascendancy лучше не начинать. Если игровой опыт есть и хочется "старинки" - можно попробовать, но почти наверняка быстро надоест. Посему настойчиво рекомендую (лишь только, в общем-то) ветеранам сражений за звезды, если они по какой-либо причине пропустили этот проект мимо винчестера.


Скачать игру 

P. S. Ascendancy была выпущена под DOS, посему да прибудет с вами DOSBox

P. P. S. Если кому очень интересно досконально разобраться в механике игры, то вот здесь все аспекты весьма толково расписаны. На английском.




LinkReply

Comments:
[User Picture]From: thorward
2008-07-28 06:03 am (UTC)
великая и недооцененная игра
(Reply) (Thread)
From: arval_dragon
2008-07-28 09:30 am (UTC)
Игра знаковая, да. Но с оговорками: если бы получше ИИ, если бы поменьше рутины, если бы мультиплеер, если бы...

Хотя, есть мнение, что Ascendancy - игра именно для прожженных поклонников 4X любого разлива. Потому как на "просто отдохнуть, часок поклацав мышкой" она явно не добирает высоты.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: louigi_verona
2008-07-28 09:17 am (UTC)
Надо сказать, что из описания играть не тянет. Уже те три недочёта почти сводят на нет желание познакомиться с игрой, но дальше оказывается, что есть и другие недочёты. И становится понятным, почему игра успеха не имела - идея так ничего, но сплошные недочёты то тут, то там убивают идею и делают её просто неиграбельной для широкой публики. А скриншоты красивые...
(Reply) (Thread)
From: arval_dragon
2008-07-28 09:27 am (UTC)
К сожалению, это так. Когда ты осознаешь, что вот уже второй час рутинно клепаешь фабрики только для того, чтобы навалять компу, который какой-то ерундой занимается, опускаются руки даже у ярых фанов космостратегий.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2009-07-20 10:15 pm (UTC)
Я очень старый асцендансист, добивался около 80% в финальных рейтингах. Открою страшную тайну: второстепенные планеты можно ставить на самоуправление, а стратегически важных бывает всего штук 5-7. Это те, на которых Enormous с полным боекомплектом клепается за 14 суток ;) ибо "остальное всё дребебедень!" Да и кликаешь, с привычки, уже со скоростью АКС74У, так что не утомляет.
Хотя, конечно, если вручную строить всю науку на второстепенных, она ощутимо сильнее, а наука тут кагбэ всё и вся. Но ведь можно взять и ЧИСЛОМ таких планет... и все равно кампусов будет столько же, но строиться будут на автомате.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: arval_dragon
2009-07-23 05:47 pm (UTC)
Я, какбе, люблю все держать под своим контролем. Автозастройка лично мне не подходит. О чем я доходчиво написал в статье. А что кому и как нравится - мне безынтересно.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: arval_dragon
2008-07-30 03:46 pm (UTC)

!!! UPDATED !!!

Добавлен абзац с выводом-советом. А то вроде бы как игру расхвалил, а в комментариях ругаю. ;)
(Reply) (Thread)
From: arval_dragon
2009-05-10 12:07 pm (UTC)

!!! UPDATED !!!

Изменена ссылка на скачивание игры. Теперь она ведет к странице, которая направляет вперед на один шаг.
(Reply) (Thread)
From: pace_levime
2010-09-14 11:10 am (UTC)
(Reply) (Thread)
From: fleet_mcaugher
2010-09-16 07:53 pm (UTC)
(^o^) ; arval_dragon
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2011-03-30 09:13 am (UTC)

В игре ЕСТЬ режим автоменеджмента

Не понимаю почему так много утомительных отзывов о том что мол авто-менеджмента на планетарных постройках нет. Есть он. Заходите в планету и жмёте букву "M". Планета начинает развиваться автоматически.
(Reply) (Thread)