?

Log in

No account? Create an account
Worms 2: Armageddon. - Reviews of good old games [entries|archive|friends|userinfo]
Reviews of good old games

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Worms 2: Armageddon. [Jun. 1st, 2009|12:48 am]
Reviews of good old games

oldgames_review

[stingeraa]
[Tags|, ]

Скууучно...


Черви! Впервые это слово не засчиталось как ругательство в 1995 году.
О да, здравствуйте. Просто зашел немного отдохнуть от суетливых будней и написать сюда небольшую рецензию.
Итак, что мы непременно делаем перед походом на рыбалку? Нет, не закупаемся спиртным. Нет, не ссоримся с женой. И нет, не звоним другу. Мы накапываем червей.
Еще вопрос, чем птица кормит своих птенцов? А, вижу вы уже поняли, куда я клоню, все правильно, червями. Хлипкие беззащитные существа, без ручек и ножек, без глаз, живущие на небольшой глубине и выползающие наружу только в случае дождя. Многие справедливо чувствуют по отношению к ним брезгливость. Но только не компания веселых британцев, объединившихся под логотипом Team17.
Эти Йоркширские парни подумали: "А что если бы червь мог за себя постоять? Что если бы он умел говорить? Он был бы похож на человека. Он бы разговаривал. Он бы дрался! Но драка червей это не так интересно. А война? Война!".
Таким или не таким образом была придумана концепция, я не знаю. Но факт остается фактом, в 1995 (вообще, в 1994, но у кого тогда были Амиги?) издается лучшая hot-seat экшн-стратегия десятилетия. Апогеем же развития, о котором сегодня и пойдет речь станет первый stand-alone адд-он ко второй части игры - Армагеддон.
1999 год. Весна. Id software и Epic Megagames пугают скриншотами из своих намечающихся блокбастеров. Народ уже осилил Халф-Лайф, но еще не познал силу Counter-Strike. 3DO и NWC обещают взрыв летом. Народ кусает локти, пытаясь хоть чего-нибудь дождаться. Апрель. Страсти накалились до предела.
Словно чувствуя это, на прилавки ловким десантом вбрасывается адд-он ко вторым червям, которые еще даже не все стерли со своих жестких дисков (порядка 1 гектара хард, третий пень, диал-ап модем). Какого же было удивление геймерской общественности, когда они узрели, что адд-он превзошел оригинал.
Армагеддон. Так называлась эта часть. ДиректХ 6. 4 мегабайта свободного места на жестком диске. 32 мегабайта оперативной памяти. 100 мегагерц частоты. Это - системные требования. Не многого требующие, согласитесь.
Но произошел взрыв. В игре, в которой всего-навсего идея состоит в том, чтобы отрядом антропоморфных червей с помощью современнейшего оружия уничтожить другой отряд антропоморфных червей (сняв полностью линейку жизни или отправив червя "на корм рыбам") произошла революция. Отладили ветер. Установили выверенейший баланс для всех видов оружия (который, кстати, можно менять по ходу игры). Подточили генератор мест стычек. Каждый параметр можно поменять под себя, начиная от задержки использования оружия, кончая количеством ящиков с дополнительными плюшками.
Ну и самое главное. Оружие. Массового. Поражения.
Святая Граната, мощнее чем 2 динамита в сумме. Водяная овца, которая боится только границ экрана. Индийские Ядерные испытания, заставляющие всех болеть лучевой болезнью и поднимающие уровень воды. Землетрясение. Гигантский осел, прошибающий дыру в земле размером с себя самого. Ну и сам Армагеддон. Огненные метеориты, падающие с неба прямо на несчастных червей.
Это далеко не весь арсенал. Каждое оружие убойно по своей мощи и требует аккуратнейшего применения. Но есть одна тонкость.
Игра изначально юморная и заточена под фан. Потешные смерти червей (после снятия линейки жизни, червь устраивает небольшой бадабум и обращается в могилку), веселые надписи, сообщающие о смерти червя, и разные прочие веселушки. Не говоря уж об озвучке. Кстати, по-моему, это первая игра, озвученная по-русски еще самими разработчиками.
Ну а пока, пошли копать червей. Да поосторожней, не то динамитом руку оторвет.
Вот как это выглядит:



Ну а качать будем, по старинке, с олдгамеса.

P.S. Люди-человеки, хотите обзоров пописать? Ну так пишите! У нас из всех требований только скрины да ссылка.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: stingeraa
2009-06-10 07:31 am (UTC)
Вообще, Армагеддон - это адд-он.
А третья часть, она так и есть 3-D
(Reply) (Parent) (Thread)