?

Log in

Unreal Tournament - Reviews of good old games [entries|archive|friends|userinfo]
Reviews of good old games

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Unreal Tournament [Jul. 24th, 2008|12:27 am]
Reviews of good old games

oldgames_review

[stingeraa]
[Tags|, ]

There can be only one...

И, в очередной раз добрый вечер, дорогие бойцы! Предлагаем всем сложить оружие и пройти в конференц-зал для проведения брифинга.
Итак, на дворе 1999 год. Ноябрь. 26 число. На прилавках появляется целиком отстроенная под малтиплэйер игра в жанре ФПС. Никаких тупых монстров, никакого сюжета, только вы, противник(и), союзники (изредка) и задание. 26 ноября 1999 года стало черной датой в календаре id software, так как их разрекламированный всеми правдами и неправдами Quake 3 Arena трагически опаздывал на снятие сливок. Изначально его планировали выпустить лишь к 24 декабря - под рождество, когда в америке случается настоящий бум покупок. Но выход игры от компании Epic Megagames, ранее известной как разработчик такой игры как Unreal, и менее популярных, но не менее интересных Jazz Jackrabbit и One Must Fall 2097, сильно огорчил отца жанра ФПС Джона Кармака. Очень сильно.
В чем же суть игры? Суть в том, что некая гигантская корпорация, которая делает вообще все кроме кофе в этой грешной вселенной, регулярно проводит турнир, чемпион которого является лицом этой компании и снимает все сливки. Бросить вызов чемпиону (действующий чемпион - Xan Kriegor, чьего лица никто никогда не видел) можно. Но для этого сначала надо преодолеть 40 заданий, милостиво предоставленных нам компанией Liandri. Ну и перед началом турнира, нужно будет выбрать фракцию, за которую собираемся биться. Ничего интересного, отличаются только внешностью.
Это - основа. Соль, как обычно, в ваших руках. Итак, об оружии. Каждое оружие имеет 2 типа выстрела. Основной и одинарный. Фактически, УТ первый поставил задачу перед игроками - что вы положите на правую клавишу мыши - прыжок или альтернативный огонь. Оружие могу перечислить. Пневматический молот, телепортатор, пистолет (можно взять по пистолету в обе руки), биоружье, шоковая винтовка, импульсное ружье, дискомет, пулемет, осколочная пушка, ракетница (она же гранатомет), снайперское ружье и то, с чем можно себя почувствовать богом на Земле - Redeemer. Переносная ядерная шахта, собственной персоной.
Я уже сказал, что игра полностью заточена под многопользовательский режим. Но в далеком 99 году далеко не у всех был интернет, даже и в Америке. Поэтому в игру был включен однопользовательский режим. В роли врагов - боты. Для них правила все те же, что и для других игроков - появляешься на карте, у тебя в руках пистолет, да пневматический молот, 100 единиц здоровья, 0 единиц брони и полная свобода действий. Искусственный интеллект, кстати, был разработан создателем САМОГО первого бота в мире - Стив Полдж.
И ради чего нам такое жуткое безумие красок? Варианты заданий разнообразны - от классических "убей n раз" и "захвати флаг n раз" до "удержи точки нужное время" и "выполни/не дай выполнить несколько целей за миссию в команде". Не все из них обрели популярность, но интерес представляю безусловный.
Эту игру вечно будут сравнивать с Q3. Просто из-за чрезмерной схожести жанров и недельной разницы в выпуске. У каждой есть свои преимущества и недостатки. Q3 побыстрее, UT поумнее. Разница заключается лишь в том, какой мозг задействовать - спинной или головной. И необходимость второго зачастую отпугивает начинающих геймеров и людей, просто желающих отдохнуть. Обе эти игры имеют практически открытый код, созданный для того, чтобы сами пользователи могли писать свои моды (мутаторы) под эти игры. И этих модов (мутаторов) сотни по всему интернету. Они добавляют новое оружие, меняют принципы распределения плюшек на карте, но по сути... По сути все это не важно... Важно лишь одно... Фраги... Фраги не пахнут, ребята...




Комплект молодого бойца здесь.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: _ymir_
2008-07-23 09:31 pm (UTC)
Блин, как время летит... Он уже старый..
(Reply) (Thread)
From: positivebeats
2008-07-24 04:21 am (UTC)
да,это в свое время была бомба.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: i_ron
2011-06-01 08:04 pm (UTC)
ох, любовь всей жизни... и карта Малеволенс!
(Reply) (Thread)