?

Log in

Sanitarium (ASC Games, 1998) - Reviews of good old games [entries|archive|friends|userinfo]
Reviews of good old games

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Sanitarium (ASC Games, 1998) [Feb. 18th, 2008|08:23 pm]
Reviews of good old games

oldgames_review

[lokkjo]
[Tags|, ]



Наверное, изучая историю игростроения, студенты-геймдевелоперы будут изучать феномен Sanitarium, как случай крупного невезения. Шутка ли, господа - весна 1998 года. Фирма ASC Games, которая не выпустила на PC ни одного большого хита, выпускает игру со странным названием Sanitarium. У квеста в активе - хороший сюжет, интересные идеи, модная уже тогда сумасшедшинка и во все времена популярный при демократии лейтмотив - спасение детей, замечательный звук и неплохая графика.

Это происходит спустя всего месяц после выпуска гигантом Blizzard игры Starcraft. Это происходит всего за месяц до выхода игры Unreal от набирающей обороты Epic Megagames (или как там её тогда звали?).

Собственно, от хорошей (но не супер) игры остаётся лишь хороший сюжет и интересные идеи. Однако знающие люди копят деньги на ожидаемые через несколько месяцев Fallout 2 и Half-life. А к концу года всё тот же Blizzard "забьёт по шляпку", выпустив Brood War. Надо же было такому случиться?

Впрочем, даже в таком фруктовом салате Sanitarium заметили, что только делает игре честь. Что же оно такое? Квест. Квест от третьего лица, наполненный вполне классическими головоломками наподобие "сведи все потоки воды воедино", "наиграй нужную мелодию" и даже "замкни электрическую цепочку". Фееричный, затягивающий квест от третьего лица, который ставит кучу вопросов, и кормит игрока подсказками, иногда открыто спойлеря о дальнейшем развитии сюжета...

Начинаем мы, как Безымянный-Человек-С-Забинтованным-Лицом. Мы ничего не помним, вспомнить всё - это и есть суть игры. Имя узнаём практически сразу. А вот над остальным придётся помучиться.

Налицо аналогия с Planescape: Torment, да и неслучайно. Сходство игровых уровней с планами Мультивселенной начинается буквально с самых начал, с происхождения, с замысла. Да и заселены они, как и улицы Клетки-Сигиля, живыми (в смысле мастерства изображения) существами, а не электронными болванчиками.

Как и шедевр от Black Isle, шедеврик от ASC Games ставит перед игроком практически те же вопросы: "Кто я? Что я здесь делаю?", и проводит игрока через далеко не самые приятные эмоции на свете: страх, отвращение, грусть, отчаяние... Интеллигентный страх "Шизариума" сродни скорее волнительному, нервному саспенсу Лавкрафта, нежели прямолинейным пугалкам Баркера и Кинга. Но ответы, к которым приходишь по окончании этой истории, не становятся менее ясными и чёткими. За это стоит сказать спасибо не только разработчикам, но и нашим переводчикам из "Логруса", которые, спустя всего год после выхода оригинального "Шизариума", выпустили его замечательный перевод.





Свою порцию пилюль цвета серого неба можно получить тут:
http://www.old-games.ru/game/1706.html
или тут:
http://free-game-downloads.mosw.com/abandonware/pc/adventure/games_sa_so/sanitarium.html
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: stasika
2008-02-18 11:31 pm (UTC)
Чудесная мозгопоедающая игра =)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: puhoff
2008-02-18 11:45 pm (UTC)
Игра хороша, да.

Но господа, в ЖЖ есть такое замечательное изобретение, как КАТ!
(Reply) (Thread)
From: arval_dragon
2008-02-19 10:17 am (UTC)
Смотритель сообщества каты не одобряет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: puhoff
2008-02-19 01:22 pm (UTC)
А зря.
Кат - элементарное проявление уважения к читателям.
Впрочем, хозяин-барин, как говорится.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kleevahew
2008-02-19 12:25 am (UTC)
Был прекрасный русский перевод "Шизариум". Не просто сохраняющий атмосферу игры, а преумножающий ее. Вот бы его где скачать...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lokkjo
2008-02-19 10:10 am (UTC)
Насколько я знаю, "Новый диск" выпустил новый тираж, так что он есть и сейчас.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mykolan
2008-02-19 01:22 pm (UTC)
аа... никачает ((((
(Reply) (Thread)